фраза

«Делай что хочешь, но пусть сделанное приносит радость» Генри Миллер

воскресенье, 6 октября 2019 г.

Рецепты блюд из тыквы


  В блоге рукодельных галерей В каждой капле радуга открылась новая рубрика
"Там, на солнышке сверкая, дремлет тыква золотая"В галерею рубрики принимаются тыквы выполненные в любой технике, разных сортов и видов, разных
форм и размеров, разных цветов и с разным рисунком на их "одежде".

  Свои тыквы я сшила из х/б ткани и флиса. А ещё составила МЕНЮ блюд, приготовленных из тыквы.
Каша тыквенная с пшеном
Продукты (на 6 порций)
Тыква - 750-800 г
Вода 5-6 стаканов
Пшено - 1,5 стакана
Соль - 1-1,5 ч. Ложки
Как приготовить кашу из тыквы с пшеном:
1. Тыкву вымыть, очистить и нарезать кубиками с ребром 1 см. Вес очищенной тыквы должен быть примерно 700 г
2. Мелко нарезать очищенную тыкву, положить в жаростойкую посуду (казан), залить водой и варить до мягкости (10 минут).
3. Перебрать пшено, залить его кипятком. Тщательно промыть. Слить воду.
4. Подготовленное пшено всыпать в посуду с тыквой, посолить по вкусу, аккуратно перемешать, накрыть крышкой.
5. Варить тыкву с пшеном еще около получаса на слабом огне.
6. Включить духовку и разогреть ее до 150-180 градусов.
7. Духовку выключить. Загустевшую кашу поставить в средне нагретую духовку и дать упреть (30 минут).
8. Подать тыквенную кашу с пшеном теплой с густой некислой сметаной или сливочным маслом.

Суп-пюре из тыквы

Продукты (на 4 порции)
Тыква - 400 г
Морковь - 1-2 шт. (200 г)
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Масло оливковое - 50 г + 1 ст. ложка
Соль (по желанию) - по вкусу
Сливки (по желанию) - по вкусу
Для овощного бульона:
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Соль - 1 ч.л.
Как приготовить суп-пюре из тыквы:
1. Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.
2. А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается. И в это время нарезаем лук – не слишком мелко.
3. Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.
4. Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим - ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.
5. Режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы - его потом используем как декоративный элемент для супа.
6. К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.
7. Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.
8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
9. Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.
10. Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.
11. Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона.
(При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)
12. Приготовим маленькое украшение для супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой.
13. На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.
14. Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
15. Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.

Тыквенные оладьи

Продукты (на 4 порции)
Тыква очищенная – 500 г
Мука – 150 г
Сахар – 2 ст. ложки (можно больше)
Соль – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1,5 чайных ложки
Яйца – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Как приготовить тыквенные оладьи:
1.Тыкву нарезать кусочками по 2,5-3 см и отварить в кипятке (15-20 минут). Откинуть на дуршлаг.
2. Когда тыква немного остынет, пюрировать ее в блендере.
3. Выложить тыквенное пюре в миску, добавить муку с разрыхлителем, яйцо, сахар и соль. Замесить однородное тесто, по консистенции - как густая сметана.
4. Разогреть в сковороде растительное масло и выложить тесто ложкой. Жарить тыквенные оладьи на умеренном огне с двух сторон до румяности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).
5. Готовые оладьи выложить на тарелку и полить  жидким медом или сиропом из варенья.

Тыквенно-морковный сок
Продукты:
Тыква – 0,5 шт
Морковь – 1 шт.
Сахар – 3 ст. ложки
Приготовление сока:
Морковь очистите нарежьте кружочками. Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
Сделайте сок из тыквы и моркови с помощью соковыжималки.
К полученному соку длбавьте сахар.
Варите сок в течение 10 минут. Затем процедите сок через сито или марлю. Снова отправьте на огонь и варите сок ещё 5 минут. Сок готов.
Такой сок можно хранить в стерилизованных банках, закрученных металлическими крышками, в тёмном и прохладном месте.

6 комментариев:

  1. Ольга, сколько вкусных рецептов, возьму себе на заметку, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, большое спасибо за рецептики!! ! буду пробовать... особенно кашу и оладьи.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, какие красивые тыквы получились! А я тыквенное пюре добавляю в тесто, пеку пирог

    ОтветитьУдалить